Samstag, 22. Dezember 2007, 20 Uhr

Magnificat

Georg Friedrich Händel

Messias (Weihnachtsteil)

Bachs Magnificat ist die Vertonung des alten Vesper-Gebetes der Kirche, das die Verkündigung des Engels an Maria in Verse gesetzt hat - "Meine Seele erhebt den Herrn".

Im festlichen Orchestergewand mit Trompeten und Pauken, Flöten und Oboen, den Streichern und einem durchweg fünfstimmigen Chor erklingt der Lobpreis der Maria, die Solisten meditieren in ausdrucksstarken kurzen Arien.

Händels Messias schildert in seinem ersten Teil die Ankunft des Herrn auf ganz andere Art und Weise. In verschiedenen Bildern wird die Welt vor der Geburt Christi gemalt, bis mit dem strahlenden "Halleluja" das Kind in der Grippe besungen wird.